Главная страница Поиск Контактная информация Карта сайта ТССР
ТССР 355035, Ставрополь, ул. Маршала Жукова 1, оф.211
Телефон/факс (8652) 373-142
info@tursport.ru

Активные турыUkKqi S6e6E

Анастасия

info@tursport.ru
тел. 8(8652)373-142

 

  

  


Мы в соц.сетях:


Наши партнёры и друзья:



Записки гида проводника (17)

Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены Юрий Визбор В тот год, когда страшный сель разрушил самый красивый альплагерь «Джайлык», я со Светкой делал «заброску» продуктов и снаряжения для сборов инструкторов. Шли по ущелью Адыр-Су. Торопились. Устали - рюкзаки по 30-40 кг. Рядом с тропой какие-то люди устанавливали палаточный лагерь. «Светка- привал!». К нам подошел могучий дедушка. Приветливо поздоровался. Я развел «шмель». заварил чай. Разговорились на тему альпинистских баек. Умные глаза и красивая речь подкупали. Светка не удержалась – «Дедушка, вы наверное знаменитый альпинист?» «Да, я Пал Фи». «Пал Пала отец!!!» Воскликнул я. «Вот это здорово! Я знаю вас - по…
Зная обычай - поступай по обычаю, не зная - поступай по совести.      Жаркое лето осталось далеко внизу. Здесь, на озере Чилик, еще плавали стайки льдин. Устроили дневку. Непоседы пошли на ближайшую вершинку. Просыпаюсь от истошного крика Светки. Вылетаю из палатки. Метрах в 50-ти от берега тонет паренек, который рядом с озером пас отару. Командую «за мной», и бросаюсь в обжигающий холод. Успели! Выбрались втроем. Трясемся, стучим зубами от холода и ужаса, сознавая, что могло бы случиться. К вечеру пришли горцы из соседней кошары и принесли угощенье – курмалык, в благодарность за спасение. Трюхан Николай              …
За край земли уходишь ты, В руках сжимая ледоруб, Без лишних слов и суеты, Идешь заоблачный маршрут Виктор Жижин « Наш туризм - не хлорированная вода бассейнов и не прохлада гостиничных кондиционеров. Нет!!! Нам милее бурная вода горных рек, палящее солнце, румянящее наши лица во время переходов под нелегким рюкзаком. Никогда не понять нас тому, кто не согревал озябшие ноги у костра, пышущего жаром малиновых углей». Это откровение Светки как нельзя лучше отражает состояние души людей, занимающихся горным туризмом. Трюхан Николай                                      …
Из «Заговора сна» Однажды Светка принесла фотографию, которую она сделала на нашем туре «Голубое ожерелье Архыза». На фото Софийского озера, как в зеркале, отражались скалы, образуя – нечто. Это НЕЧТО завораживало и будоражило воображение. Я не мог понять, что ЭТО! Руки невольно повернули изображение на 90 градусов и... о боже! На меня смотрел зверь. Волк.
Розыгрышу кубка газеты «Ставропольская правда» по пешеходному туризму 35 лет! Неожиданно страховочные веревки сплелись в невообразимый клубок. Где конец, где начало?! Не разобрать! Тоска! Но раздается звонкий смех Светки - капитана команды. Работать! Работать, а не улыбаться....! Как всегда в трудную минуту Светка на высоте. Команде клуба «Стрижамент» удается разобраться в паутине веревок, и первый участник заскользил вниз по перилам с головокружительной высоты!
(особенности национального туризма) «Человек есть не что иное, как ряд его поступков» Гегель. На спуске с перевала Кара-Джаш тропа утонула в многоцветье альпийского луга. Лето удалось на славу – трава выше пояса, запахи цветов переполняют душу. Внизу, причудливо изогнувшееся вдоль девственного леса, показалось озеро Запятая. Вдруг, заглушая стрекот цикад, послышался крик: «Я не пойду по этой тропе! Вы что не могли траву здесь прокосить!». Обаятельная женщина в истерике садится на тропу. Я в растерянности. «Привал» - командует Светка. Сбросила с плеч рюкзак, аккуратно поставив ледоруб у камня, подошла к Татьяне. Обняла. «Татьяна Александровна – извините, не догадались. Когда приедете в следующий…
   Светка шла через зал под громкие аплодисменты, ловя на себе одобрительные взгляды коллег. Сегодня она Герой дня – заняла первое место в номинации «Лучший гид года». Третий год подряд! Под восторженное «Ух ты!...», вручаю ей новенькие сверкающие горные лыжи - заработала. Заблестели глаза. «Спасибо, Василич. Не ожидала!» Трюхан Николай                                                город Ставрополь    Во времена расцвета планового пешеходного туризма в Советском Союзе, родился институт инструкторов туристских баз профсоюзов. Инструкторами работали в основном активные студенты географических факультетов госуниверситетов, как мужчины, так…
   В 1965 году в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, молодежь края, включая Карачаево-Черкессию, входившую в те годы в состав Ставрополья, выступила в массовый поход по местам боевой славы защитников кавказских перевалов. Молодые люди прошли по местам жестоких боев советских солдат с бойцами фашистской дивизии «Эдельвейс». Тогда участники похода побывали на братской могиле, в которой захоронены останки красноармейцев, погибших на Марухском леднике. На могиле в память погибших установлен обелиск и у подножия его замурованы письмо комсомольцев Карачаево-Черкесии в будущее - молодежи 2017 года и книга «Тайна Марухского ледника». Издательство "Советская Россия" Москва - 1971. Авторы: В. Гнеушев, А. Попутько. Книга рассказывает о…
Отец мой, Василий Николаевич Трюхан, родился во время революции в зажиточной казацкой семье. Деда раскулачили, а отца, перед самой войной, отправили на лесоповал в предгорья Кавказа. Трюхан Николай                                      город Ставрополь    В 1942 году его «освободили» немцы и заставили работать железнодорожником на узкоколейке в Гуамском ущелье, вывозить тот же лес. Работать на фашистов желания не было и он с дружком, у которого дед жил во Франции, рванули «…до городу Парижу». Благо удостоверения железнодорожников позволяли им беспрепятственно передвигаться по всем железным дорогам Вермахта. Заехали в станицу…
Василию Чуйкову художнику-дизайнеру После очередного вручения значков «Турист России» группе начинающих туристов, пришедших из похода по Архызу, Светка воинственно шагнула ко мне. «Василич! Я уже награждена всеми наградами Федерации спортивного туризма, а почему у меня нет значка «Турист России»?! М-да.. Действительно, почему? У меня созрел план… Значок Светка получила во время празднования 30-тилетия «Туристско-спортивного клуба «Стрижамент» и вручил его автор значка «Турист России» член клуба Василий Петрович Чуйков. Трюхан Николай                                                                …
85-летию со дня рождения Льва Львовича Жданова посвящается - Все! Василич! Это сороковое! Светка сбросила рюкзак у самого берега и подошла к воде. Несколько гектаров ультрамарина спокойно плескались у ее ног. Озеро Кяфар. Высота·2 тысячи над уровнем моря. Вершины гор опрокинулись в зеркальной глади. Вокруг альпийские луга. Подошли лошади. Осторожно пьют. Тишина. Вечер. Пошевеливая прутиком угли·костра, Светка рассуждает: - Норвежский·путешественник за 101 день прошел один океан, да и то на плоту «Кон-Тики», а мы, пеше, за 10, прошли сорок маленьких морей, каждое по красоте не ступает Тихому океану. Туру Хейердалу такое и не снилось! - Эх, Света! Туру Хейердалу это не…
Глухой хруст отрывающейся снежной «доски», земля уходит из под ног, уверенная команда, скорее окрик, Светки: «Зарубиться. Все-е-е-м!!!» Ледорубы и альпенштоки дружно входят в снежный пласт. «Доска», проскользив несколько метров вниз, остановилась. «Ух, ты!!!». Молодец Света! Все четко. Не дай Бог... Россияне бы мне не простили – в группе у Светки одни звезды.     Трюхан Николай, город Ставрополь Художнику и альпинисту Сергею Дудко посвящается        В наших группах туристов-экстремалов всегда интересные люди собираются. Известные в стране путешественники, ученые,  барды, руководители Экстрим клубов, топ-менеджеры ведущих Российских и международных компаний и банков. Спортивные и политические боссы. Работники региональных администраций. Адреналин нужен всем!      На…
Юбилею Андрея Николаевича Свитки барда, поэта, замечательного человека - посвящаю Струны гитары рвут дым костра. «Пар-рус. Порвал-ли-и-и парус-с-с! Каюсь. Каюсь. Кай-й-йюсь!». Слова из песни Высоцкого вгрызаются в соседние скалы. Подхожу к биваку. Светка настраивает рацию на частоту архызской горноспасательной службы: надо доложить Тохтару, что у восходителей на Марухский перевал - на сегодня все «слава Богу». - Свет, это кто у нашего костра душу рвет? -Это Андрей Свитка. Пришел сегодня с краснодарским спасотрядом на патрулирование. - Тот самый? - Тот самый. Трюхан Николай                                    …
Туризм - это бодрость и сила, туризм - это дружбы цемент и если не хочешь быть хилым, иди к нам в турклуб «Стрижамент» Федор Гладков    Клуб туристов «Стрижамент» - как он создавался? С 1974 года на заводе «Нептун» в городе Ставрополе, работала небольшая секция самодеятельных туристов. В мае 1977 года секция приняла участие в серьезном горном походе по местам боевой славы защитников легендарного Марухского перевала, посвященном Дню Победы. Опыта подготовки и участия в таких походах еще не было, поэтому появилась необходимость создания серьезной туристской организации. Был разработан устав, созданы необходимые комиссии, спасательный отряд, пункт проката, учреждены эмблема и флаг клуба. 27…
  Рассвет встречаем на вершине. Непередаваемые ощущения! Истерика у забывших видео - и фотоаппаратуру. Панорама лакколитов на фоне высочайшей вершины Европы - Эльбруса, в лучах восходящего солнца. Такого Вы не увидите нигде!!!    Трюхан Николай, город Ставрополь    Я обещал Светке показать ее мечту – «Голубое ожерелье Ариу-Киз». Сбылась Светкина мечта! Еще я обещал: научить ее скакать на самойвыносливой лошади карачаевской породы и летать на горных лыжах в Домбае; сплавиться на рафте по Большому Зеленчуку, дать порулить на джипе по горным тропам, угостить каштановым медом на Красной поляне,  забраться в красивейшую пещеру Кавказа «Южный слон». А за это она обещала сводить меня по маршруту «Эльбруский…
Клубы тумана обгоняют нас, ползут  по склонам, разрываясь, открывают причудливые очертания ближайших вершин. Сквозь облако прорвался луч заходящего солнца. Туман вокруг начинает светиться сиреневым  цветом. А там, где луч уперся в вершину скалы, появились туры. Трюхан Николай, город Ставрополь   Вот и настало лето! Альпийский луг, поразивший нас разноцветьем высокогорных трав, вдруг сменился каменным хаосом и небольшими снежными полями-снежниками. Надо же – среди лета снег! Постепенно набираем высоту и входим в … облако. Клубы тумана обгоняют нас, ползут по склонам, разрываясь, открывают причудливые очертания ближайших вершин. Сквозь облако прорвался луч заходящего солнца. Туман вокруг начинает светиться сиреневым цветом. А там, где луч уперся в вершину скалы, появились туры. Не  …
  Ботинок скользнул по ледяной корочке. Хрясь - вода льется за шиворот, в карманы и черт знает куда еще. Да чтоб тебе провалиться!     Трюхан Николай, город Ставрополь Открываю глаза. В палатке уже светло. Шум реки, убаюкивающий всю ночь, к утру почти стих. Потихоньку, чтобы не разбудить соседку по палатке, нос которой торчит из пухового спальника и смешно похрюкивает, выползаю наружу. Так и есть! Проспал!!! Соседние вершины гор уже во всю осветились солнцем. Но надежда есть… Дернуло же меня, на кануне пообещать Светке - самой обаятельной и привлекательной, что вся форель Архыза в зажаренном виде предстанет у ее ног. Спать бы еще как все,…
     
Часто задаваемые вопросы